13 Resep Masakan Pepaya Aneka Olahan Buah Pepaya

Info Buah Pepaya - Berikut 13 resep olahan buah Pepaya rumahan yang enak dan sederhana yang kami sajikan secara lengkap

Bubur Susu Pepaya Kacang Hijau
Bahan :
  • 75 gram pepaya, kupas, buang bijinya
  • 15 gram kacang hijau, rendam selama 3 jam
  • 10 sdm cairan susu formula/ASI
  • 170 ml air
Cara membuat :
  1. Didihkan 170 ml air dan rebus kacang hijau sampai empuk.
  2. Blender/haluskan kacang hijau dengan bahan lain sampai lembut.
  3. Segera berikan pada bayi.
Bubur Roti Pepaya
Bahan-bahan :
  • 100 gr buah pepaya yang telah masak, kupas serta potong -potong
  • 300 ml susu formula/ASI
  • 6 lebar roti tawar tanpa bagian yang coklat
Cara membuat :
  1. Rebus susu hingga mendidih lalu masukkan roti sambil dicabik-cabik selanjutnya masak sampai menjadi bubur.
  2. Sesudah dingin campur dengan pepaya lalu di blender.
  3. Hidangkan.
Aneka Resep Masakan Pepaya
Resep Lodeh Pepaya
Bahan-bahan
  • 1 Liter air bersih
  • 200 gr daging sapi tetelan
  • 200 gr bumbu dasar putih
  • 6 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah papaya muda berat 450 gr, irislah bentuk korek api
  • 12 utas kacang panjang potong kecil
  • 1 Liter santan dari dua butir kelapa
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 gr daun melinjo
  • 4 buah cabai merah besar, iris
Cara membuat
  1. Rebus daging sapi tetelan sampai lunak, tambahkan air hingga tetap 1000 ml, masukan bumbu dasar putih, lengkuas dan daun salam. Masak sampai mendidih.
  2. Masukan pepaya muda, santan, kacang panjang, gula pasir dan garam masak sampai sayuran masak.
  3. Tambahkan daun melinjo, dan cabai merah potong, masak sebentar dan angkat.
  4. Hidangkan hangat.
Resep Tumis Pepaya
Bahan :
  • 600 gr buah pepaya muda di serut
  • 200 gr udang kupas
  • 12 buah kacang panjang dipotong 2-3 cm
  • 6 siung bawang merah diiris
  • 2 siung bawang putih diiris
  • 2 buah cabe keriting
Caranya :
  1. Buah pepaya muda yangg sudah diserut di rendam dengan air garam supaya getahnya keluar lalu tiriskan
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe keriting hingga harum selanjutnya masukkan udang
  3. Setelah udang berubah warna masukkan kacang panjang lalu pepaya muda
  4. Masukkan gula putih, garam dan merica secukupnya
Resep sayur bunga pepaya
Bahan :
  • 500 gr bunga pepaya, petik bunganya
  • 1000 cc air bersih
  • 2 sdt garam
  • 10 ikat daun kemangi
  • 200 gr ikan jambal roti, potong 1 cm, goreng
  • 4 btg serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk, potong tipis
  • 4 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 6 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar :
  • 10 buah cabai rawit
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Rebus air serta garam hingga mendidih, masukkan bunga pepaya, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu kasar sampai harum. Masukkan ikan jambal roti sambil diaduk sampai rata.
  3. Masukkan serai, daun bawang bunga pepayadan daun jeruk dan masak.
  4. Masukkan daun kemangi masak hingga semua bahan matang
  5. Angkat dan hidangkan.

Aneka Resep Masakan Pepaya

Aneka Resep Masakan Pepaya
Resep Oseng-Oseng Daun Pepaya Udang Pedas
Bahan :
Satu ikat daun pepaya muda bersihkan dan potong-potong lalu rebus hingga lunak
  • 400 gr udang rawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 jempol laos
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 gelas air
Bumbu
  • 20 cabe merah besar, setiap cabe potong jadi 4-5 bagian
  • 15 cabe hijau pedas, setiap cabe potong jadi 4-5 bagian
  • 7 cabe rawit merah (atau sesuai selera untuk tingkat kepedasannya), iris-iris
  • 12 bawang merah, iris-iris tipis
  • 6 bawang putih, iris-iris tipis
  • 150 gr gula merah, disisir
  • Garam secukupnya
  • Vitsin seperlunya optional apabila suka
  • Saos tiram siap saji secukupnya
Cara Membuat
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, lalu masukan cabe merah dan hijau beserta garam sampai masak.
  2. Masukan daun pepaya yang telah direbus
  3. Masukan daun salam, laos, gula merah, vitsin dan saus tiram lalu diaduk.
  4. Tuang air dan aduk kembali, lalu tutup serta tunggulah sampai air jadi kering.
  5. Siap untuk di sajikan.
Resep Puding Marmer Pepaya
Bahan puding putih :
  • 2 bungkus agar-agar warna putih
  • 400 ml santan instan
  • 1000 ml air
  • 400 gr gula pasir putih
  • 3 sendok makan susu bubuk warna putih
  • 2 bungkus vanilli bubuk
Bahan puding pepaya :
  • 2 bungkus agar-agar warna merah
  • 1300 gr pepaya
  • 500 ml air
  • 400 gr gula pasir
Cara Membuat Puding Marmer Pepaya
  1. Pertama-tama kita buat jus pepaya.
  2. Kupas dan potong-potong pepaya, lalu masukkan ke blender.
  3. Tambahkan air dan gula, giling sampai halus dan sisihkan.
  4. Sekarang buat puding putihnya.
  5. Siapkan panci ukuran sedang. Masukkan susu bubuk, air, gula, santan dan agar-agar.
  6. Tambahkan vanili dan masak sampai mendidih dan santannya matang.
  7. Lalu tuang ke cetakan puding.
  8. Terakhir buat puding pepaya.
  9. Masukkan jus pepaya ke panci bekas masak puding putih tadi.
  10. Tambahkan agar-agar dan masak sampai mendidih.
  11. Biarkan uap menghilang baru masukkan sesendok untuk sesendok sayur puding pepaya ke puding putih tadi.
  12. Lalu dengan sendok kecil panjang, di celupkan ke puding dan lakukan gerakan zig-zag untuk memperoleh corak marmer.
  13. Setelah agak dingin lalu puding dimasukkan ke kulkas.
Gulai Pepaya
Bahan-Bahan :
  • Pepaya muda ukuran kecil dan parut kasar
  • 2 buah kentang dipotong kecil ukuran dadu
  • 10 batang kacang panjang potong kecil
  • Santan dari 2 butir kelapa
Bumbu halus :
6 siung bawang putih, 8 buah bawang merah, 5 butir kemiri, 2 cm kunyit, 9 buah cabe merah besar, Udang kering sesuai kebutuhan, 2 ruas lengkuas, keprek, 2 batang serai, keprek, jahe, keprek, daun salam, gula dan garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga masak. Masukan bumbu keprek tumis sebentar.
  2. Masukan bumbu ke santan encer sambil diaduk, masukan sayuran.
  3. Rebus hingga masak. Tambahkan gula garam. Cicipi hingga mendapatkan rasa yang dikehendaki
  4. Terakhir masukan santan kental. Aduk sampai mendidih, jangan sampai pecah santannya.
Sambal Goreng Pepaya Muda
Bahan :
  • 500 gr pepaya muda potong kecil
  • 200 gr buncis, potong 3 cm
  • 800 cc santan
  • 2 papan petai, kupas, biarkan utuh
  • 2 lbr daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 4 mata asam, buang bijinya
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi
  • garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan daun salam, lengkuas, gula merah, asam, pepaya muda, daun buncis, aduk rata.
  3. Masukkan santan, lalu masak sampai mendidih dan sayuran matang.
  4. Masukkan petai, aduk sebentar, angkat dan hidangkan.
Resep Sayur Pepaya Muda
Bahan :
8 bh cabai merah besar, potong serong tipis, 500 ml santan, 500 ml air, 1 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 1 sdt kaldu instan, 250 pepaya yang masih hijau (muda), 500 ml air, 4 sdm minyak goreng, 6 cm lengkuas memarkan, 4 btg serai memarkan

Bumbu haluskan :
10 bh bawang merah, 8 siung bawang putih, 6 btr kemiri, 1 sdm merica, 3 ruas kunyit
Cara membuat :
  1. Bersihkan pepaya tanpa di kupas sampai bersih, irislah bentuk dadu.
  2. Lumuri potongan pepaya dengan air dan garam, cuci hingga bersih dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas dan serai, masak hingga bumbu masak. Tambahkan potongan pepaya dan cabai merah besar. Setelah agak lunak dan aduk sampai rata.
  4. Tambahkan air, garam, gula pasir dan kaldu instan, aduk rata. Masak hingga seluruhnya bahan matang. Tambahkan santan, masak hingga seluruhnya bahan matang.
Resep manisan pepaya kering
Bahan :
  • 2 buah pepaya mengkal, kupas, potong-potong kecil, bentuk menurut selera
  • 4 sdm garam
  • 1 kg gula pasir
  • 500 ml air
  • Larutan air kapur sirih/air 2 liter dan 1 sdm kapur sirih dan endapkan
Cara membuat :
  1. Beri garam dan remas-remas lembut pepaya sampai layu, bersihkan dan tiriskan.
  2. Rendam ke air larutan kapur sirih minimum selama 2 jam bersihkan dan tiriskan.
  3. Taburkan 500 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata sampai keluar airnya.
  4. Diamkan 1 jam supaya gula meresap.
  5. Rebus sisa gula dengan 500 air sampai mendidih. Matikan api, masukkan pepaya lantas rendam semalam.
  6. Tiriskan pepaya, rebus air gulanya sampai agak kental. Matikan api, rendam kembali pepaya semalam.
  7. Lakukan proses sekali lagi lalu jemur pepaya yang telah di proses di bawah terik sinar matahari selama dua hari.
Resep Agar-agar pepaya
Bahan :
  • 4 sachet agar-agar warna putih
  • 7 buah pepaya ukuran kecil
  • 20 gr gula pasir
  • 2 sendok teh vanili
  • Air secukupnya
Cara membuat :
  • Kupas kulit pepaya, iris jadi 2 bagian lantas buang bijinya dan keruk sebagian sisinya hingga buah pepaya berbentuk mangkok yang di ulir.
  • Tuangkan agar-agar ke panci berisi air, aduk sampai tidak ada gumpalan lalu didihkan. Masukkan gula pasir sambil selalu diaduk sampai mendidih kembali dan gula larut.
  • Angkat dan tuangkan segera larutan atau adonan agar-agar ke mangkok pepaya, beri juga kerukan pepaya ke dalamnya lalu dinginkan. Sehabis agar-agar mengeras, potong-potong setebal dua cm atau sesuai selera lalu siap dihidangkan.
Sayur Pepaya Muda Cebe Merah
Bahan :
500 gr pepaya muda, iris bentuk dadu, 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1 sdt gula pasir, 1 sdt kaldu ayam bubuk, 400 ml air, 1 sdt garam, 3 sdm minyak untuk menumis, 3 lbr, daun salam, 3 cm lengkuas memarkan, 3 buah cabe merah besar, potong serong
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah, 2 buah cabai merah besar, 2 buah cabai merah keriting, 3 siung bawang putih
Cara memasak sayur pepaya muda:
  1. Remas-remas pepaya muda dengan 1 sendok teh garam. Cuci sampai bersih.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halu, lengkuas dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan pepaya muda lalu aduk sampai layu.
  4. Masukkan merica bubuk, gula pasir, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang air, masak sampai matang dan meresap.
  6. Angkat dan hidangkan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel